Рейтинг@Mail.ru

Древо жизни

Tree

Древо жизни.

Этот символ так или иначе присутствует практически во всех культурах и у всех народов. Он красив, необычайно глубок и многозначен. Его корни в такой седой древности, что трудно даже представить, что такие времена когда-то даже существовали. Речь идет о Древе жизни.

Древо жизни, живая вода и молодильные яблоки

Сразу отметим, что оно не тождественно более широкому и глобальному понятию – мировому древу. В то же время упомянем причины, по которым и более широкий образ и его часть стали столь распространенными и значимыми. Во-первых, с самых давних пор деревья дарили человеку жизнь. Он питался их плодами и использовал древесину с самыми разными целями.

Во-вторых, практически все ныне развитые народы прошли в своем развитии этап шаманизма, для которого такое понятие как шаманское дерево является одним из определяющих. Шаман совершал свои путешествия используя корни или ветви дерева. Все это не могло не найти отражения в нашем коллективном бессознательном и генетической памяти.

Shaman Tree

Шаманское дерево.

И, в-третьих, задумываясь о жизни и смерти, а это по всей видимости, начало происходить, как только человек начала осознавать человеком, наши предки выбрали для сравнения наиболее близкий и понятный им на то время образ жизни. Причем с этой целью были выбраны деревья, чей срок жизни значительно превышал сроки человеческой жизни, такие как дуб, ива, лиственница, кедр, баньян и т. п.

В Древе жизни, в самой его сердцевине, упрятаны жизнь и её высшая цель — бессмертие. В хеттском ритуальном тексте, связанном с культом умирающего и воскресающего бога Телепинус, перед ним воздвигается вечнозелёное дерево eia-, «с него свешивается руно овцы, внутри же него помещается овечий жир, внутри него — зерно (бога) полей и вино, внутри него — бык и овца, внутри него помещаются долгие годы (жизни) и потомство».

tree

Древо жизни.

Любопытно, что русское название дерева ива и немецкое «тис» (которым именовали ту же иву), по всей видимости, восходят к тому же источнику, что и хеттское название Древа жизни – eia. Об этом свидетельствует и то, что ивовые прутья на Руси использовали наряду с вербовыми, в ритуалах в качестве символа плодородия, а в Германии иву высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти и использовали в ритуалах, имеющих целью увеличение плодородия, жизненной силы.

Самый же известный образ Древа жизни представлен в книге Бытия. Цитируем: «И произрастил господь бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла»(конец цитаты). Изгнав первых людей из рая, бог лишил их и в том числе и Древа жизни. Более подробное описание Древа жизни дано в Апокалипсисе: «и по ту и другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов».

Предположительно представление о Древе жизни было заимствовано евреями у вавилонян. Так, в одном из древнейших иранских преданий о рае идет повествование о двух чудесных деревьях, из которых одно отличалось способностью уничтожать боли и страдания человеческие, другое же обладало соком Haoma, который живым оставлял бессмертие, а мёртвым возвращал жизнь. Есть еще более древние сообщения в религиозных источниках о Древе жизни. Так, в священных текстах индуизма – ведах – возраст, которых датируется от двух до четырех тысяч лет до нашей эры, это дерево носит в себе все семена растительного царства, разбросанного в мире; оно же, как дерево мировое, некогда доставило и тот материал, из которого были сооружены земля и небо.

Во многих культурах существует и мифологический сюжет спасения с помощью дерева как обретения жизни. Нам этот сюжет прекрасно известен из волшебных народных сказок, в которых герой добывает живую воду или молодильные яблоки. Архетипичным является рассказ о герое, который, победив змея, спасается из подземного царства смерти, взобравшись на вершину чудесного дерева, откуда его уносит птица. При этом, как правило, герой еще и освобождает царевну, будущую свою жену, и приносит с собой на землю живую воду.

Tree

Древо смерти.

Отметим и тот момент, что наряду с Древом жизни в мифологии и символике представлено также и Древо смерти. Нам этот образ также хорошо известен из народных волшебных сказок о Кощее Бессмертном: «на море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — моя смерть», то есть смерть оказывается спрятанной в серии объектов.
Однако есть важное отличие от Древа жизни, если, конечно, не считать, что это в целом символ противоположных субстанций. Смысл бессмертия, связанного с Древом жизни, в отличие от статичного безблагодатного бессмертия Кащея, именно в том, что оно передаётся во времени и в пространстве, что оно мыслится как особая жизненная сила.

Порой Древо жизни отождествляют с библейским Древом познания добра и зла. Однако это не совсем оправданно. Еще раз отметим основная идея Древа жизни связана с хранящимися в нем жизненной силой, вечной жизнью и бессмертием. В какой-то степени это мечта. Давняя-давняя мечта всего человечества.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

27.03.2013

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика