Фрагмент одной из моих книг о всеобщих заблуждениях.
Спасите наши души,
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше –
Наш SOS все глуше, глуше
В. Высоцкий
Человек, отправляющийся в море даже на самом современном корабле не застрахован от того, что он попадет в экстремальную ситуацию. Управлять ураганами и штормами мы еще не умеем, да и навряд ли когда-нибудь научимся. А значит остается надеяться на крепость корабельных бортов и, в крайнем случае, на то, что вовремя будет услышан сигнал «SOS», передаваемый радистом.
Впервые для спасения на море радиотелеграф был использован в 1899 году работниками маяка в Дуврском проливе, которые заметили, как пароход «Эльба» сел на мель. Но только после гибели «Титаника» в 1912 году на Лондонской конференции по спасению на море была принято рекомендация о широком внедрении радиотелеграфа и об обязательной круглосуточной вахте радистов. Там же был согласован кодовый сигнал «SOS».
Этот сигнал был принят Международным конгрессом по радио-телеграфной связи в Берлине в 1906 году. Но лишь после катастрофы «Титаника» и Лондонской конференции сигнал SOS получил всеобщее признание.
Кстати, о “Титанике”. На момент его гибели, код SOS уже был принят как международный сигнал бедствия, но использовался не всеми радистами. Первый сигнал бедствия, отправленный Джеком Филлипсом, старшим радистом “Титаника” был следующим: «CQD MGY/Titanic/ 41.46 норд 50.24 вест». Использовавший в то время многими радистами сигнал CQD означал – “приходите быстро, опасность” (come quick danger).
Через некоторое время кто-то (то ли капитан, то ли другой радист) предложил Филлипсу передать новый сигнал бедствия SOS. И далее “радиоречь” “Титаника” была такой: “MGY CQD SOS SOS CQD CQD DE MGY…”
И всё же, что означает сигнал SOS? Означает он сигнал бедствия, но вопреки распространенному заблуждению, никак не расшифровывается. Предшествовавшие ему сигналы бедствия (в том числе, и CQD) были не слишком удобны для передачи. А три точки, три тире и три точки, которыми кодировалось сообщение о несчастье, легко запомнить и передать в эфир даже неопытному специалисту.
Все расшифровки SOS появились уже после того как сигнал был принят и отражают лишь фантазию моряков. Самые известные: «Спасите наши души!» (Save Our Souls), SOS – “спасите наш корабль” (Save Our Ship) и даже “прекратить передачу других сигналов” (Stop Othe Signals). А у русских моряков было свое толкование: “Спасите От Смерти”.
В наше время используются автоматизированная система оповещения о бедствии – GMDSS, но сигнал SOS никто пока еще не отменял 🙂
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
28.10.2015
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…
На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…
У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…
Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…