С причала рыбачил Апостол Андрей…

Фрагмент одной из моих книг о всеобщих заблуждениях.

St. Andrew

У причала рыбачил Апостол Андрей

Кто крестил Русь?

С причала рыбачил апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде,
И Андрей доставал из воды пескарей,
А Спаситель погибших людей…

Из песни группы Наутилиус Помпилиус

Широко распространено убеждение, что в давние-предавние времена на Руси побывал апостол Андрей. Якобы в Киевских горах он воздвиг крест и предрек появление на этом месте славного и могучего града. Вот, что сказано об этом в «Повести временных лет»: “Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь (Херсонес — С.М.), он узнал, что недалеко от Корсуня устье Днепра и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье Днепровское и оттуда направился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий и воздвигнет Бог много церквей“. И взошёл на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошёл с горы этой где позднее возник Киев и отправился по Днепру вверх. И пришёл к словенам, где ныне стоит Новгород».

Красивая легенда, но, как и многие другие красивые легенды с реальностью она имеет мало общего. По мнению ученых, впервые эта история появилась в двенадцатом веке, когда начальный текст «Повести временных лет» подвергся активной редакторской правке. Так, известный исследователь «Повести» А.А. Шахматов считал, что предание об Ан­дрее есть не что иное, как ин­терполяция (искусственная вставка), сделанная во время переписывания летописи. Забавно, что в той же «Повести временных лет» уже через несколько страниц учителем Руси называется апостол Павел, а еще чуть дальше есть фрагмент, из которого следует, что на Руси не было ни апостолов, ни пророков. Уже можно считать точно установленным, что во времена крещения Руси предание об апостоле Андрее, путешествовавшем по Руси, еще не было известно.

St. Andrew

Апостол Андрей

Отмечают исследователи и тот факт, что впервые официальное признание миф об Андрее получила в период правления царя Ивана Грозного, когда государь озаботился, как теперь говорят, пиаром царственной династии. А уже Петр Первый, учредив орден Андрея Первозванного еще более укрепил в массовом сознании это заблуждение.

Возможно, апостол Андрей посещал «Скифию» (об этом сообщают ряд христианских авторов, например, Ориген). Но в те времена греки так называли все земли, лежавшие к северу от Черного моря, и заселявшие их народы. А потому даже, если Андрей и побывал в наших краях, то установить его маршрут представляется крайне проблематичным.

В одном из сообщений об этом путешествии сказано, что у ильменских славян апостол изумился русской парной бане. И можно было бы только порадоваться и за Андрея, и за ильменских славян, да вот, незадача, у Ильмен-озера славяне появились не ранее V-VI века, т.е. столетия спустя смерти всех апостолов.

 

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

 

Сергей Мазуркевич

 

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

 

05.09.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий