Книга «Космонавт на фрилансе»

Книга под ёлочкой

Одним из важнейших событий этого года для меня было возвращение в поэзию и выход моего первого (надеюсь, не последнего) поэтического сборника «Космонавт на фрилансе». День его рождения — 17 декабря.

То, что он вышел — это стечение обстоятельств. Во-первых, финансовая помощь моего близкого друга и, во-вторых, лавина строк, что снизошла на меня в августе, сентябре и октябре. Мне оставалось только записывать их.

Честно говоря, весь сборник можно было составить только из новых стихотворений, но у меня какие-то странные сентиментальные обязательства перед старыми и несмотря на то, что в них много и стилистических  и смысловых огрехов я не смог отказать им в просьбе быть опубликованными.

Очень коротко и простым языком хочу коснуться вопросов, важных для меня в моём творчестве.

Немного о перфомативности поэзии. Перфомативность понимается по-разному. У меня была как-то дискуссия с моими друзьями художниками и каждый из нас понимал это слово по-своему.

Я же больше соглашусь с филологом Гасаном Гусейновым, рассказывавшем о том, что еще немецкий мыслитель Генрих фон Клейст заметил, что мысли о Французской революции сначала слетели с языка и только потом уже воплотились в события.
То есть это просто говоря способность слова преображать действительность. И поэты далекой древности были магами, которым подобное было доступно.

Книга на полке

Отсюда я делаю логический переход к тому, что я называю магическим трансперсонализмом в поэзии и скромно 🙂 считаю себя создателем этого стиля.

Слово магический — понятно всем. В своей прозе я работаю в стиле магического реализма — во всяком случае пытаюсь. И когда меня спрашивают после прочтения рассказа: “А что это и правда было?”, понимаю, что что-то получается.

Увы как это не печально, в мире магии остаётся всё меньше, но это тема отдельного разговора.

Второе слово — трансперсонализм обычно понимается в плане трансперсональной психологии, возникшей как направление на волне ЛСД-революции. Хоффман, Тимоти Лири, Джон Лилли, Гроф, Кен Кизи, Олдос Хаксли — пионеры этого направления. Опять же — достоинства и недостатки этой ветви эпохи Нью Эйдж — тема отдельного разговора.

Я объединил два этих слова для того, чтобы показать, что через поэзию можно ощутить магию личной трансперсональности — вырваться из оков, которыми нас сковывает социум и личные несовершенства.

Обложка книги сделана прекрасным киевским художником Николаем Сологубовым.

И здесь мы переходим к третьему пункту. Почему кашмирский шиваизм и почему дхвани?

Я не адепт кашмирского шиваизма, но он мне близок во многих его откровениях и особенно в тех, которые относятся к эстетике. Нигде в индуизме не разработана так по хорошему изощренно эстетическая составляющая учения. Применительно к своему творчеству я бы остановился на двух важных для меня составляющих.

Первое. Слово вспышка. В Кашмирском шиваизме есть такое понятие как спанда — пульсация. Опять же, об этом можно говорить часами. Я использую слово “вспышка”. Вдруг приходит в голову какое-то семантически одаренное слово. Я не знаю, что будет дальше. Может сразу оно во что-то выльется. Может, через день или месяц. Или я читаю Мамардашвили и встречаю термин инаконемыслие — для меня это вспышка. Возможно, ничего и не получится из этого. Но последние мои работы — это именно спанды — пульсации — вспышки.

Но тут есть такой момент. В мире постмодерна, мире, где магия прячется где-то по закоулкам, ничего уже не проходит напрямую, грубо говоря — в лоб. И тут на помощь приходит ещё одно великое достижение кашмирских поэтов и ученых — теория дхвани — косвенного смысла.

Иллюстрации к книге — Николай Сологубов

Скажу честно, я только в начале пути. Я только погружаюсь в мир индийских учений о поэтике и особенно учения о дхвани. Но интуитивно чувствую, что в лучших образцах моего творчества есть и вспышки, и дхвани — и только они могут противостоять постмодерну с его размытой системой ценностей и смыслов.

Сложно? Да, сложно. Но как говорил прекрасный и уже, увы, полузабытый харьковский поэт Борис Чичибабин: “Но что-то делать надо, иначе жить нельзя”.

Ваш Востоколюб. Он же Космонавт на фрилансе.

31.12.2019.

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий