Дельфинарии – тюрьмы для дельфинов. 12 фактов в защиту дельфинов.

Дельфины – высокоорганизованные существа, выбравшие иной, отличный от человеческого способ жизни на нашей планете. Любое их заточение в каких-либо стенах, будь-то дельфинарий или лаборатория ученых – есть преступление насильственного характера. И дело не только в том, что условия содержания в этих местах совершенно не подходят для морских жителей. Любой дельфинарий – это тюрьма, чтобы там не говорили те, кто делает на этом деньги. Они уверены, что бабло побеждает добро. На данный момент в большинстве стран мира (и, разумеется, не только в отношении дельфинов) это действительно так. Но только от нас с вами зависит, как долго это будет продолжаться.

Сайт Востоколюба предлагает вам ознакомиться с фактами о дельфинах и самим сделать вывод: можно или нельзя держать их в заточении?

12 фактов о дельфинах.

1. Дельфины – не рыбы.

Дельфины – это вовсе не большие рыбы как думают не только многие дети, но и не слишком грамотные взрослые. На самом же деле дельфины – это самые мелкие китообразные и принадлежат они к млекопитающим. Все они дышат воздухом и выкармливают детенышей молоком.

2. Дельфины – не только морские жители.

Они могут жить и в пресных водах. Всего таких дельфинов четыре вида: амазонские инии, гангский дельфин (или сусуку), китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer), открытый только в 1918 году и лаплатский дельфин, обитающий как в реке Ла-Плата в Бразилии, так и в море.

Я лично наблюдал гангского дельфина платаниста гангетика в священных водах Ганга у берегов сакрального города Варанаси. Кстати, есть сообщения, что дельфинов видели даже в одном из горных притоков Ганга в Непале. Интересно, что там, как и низовьях Ганга гангские дельфины без особых затруднений уживаются с другими грозными обитателями реки – крокодилами.

А в озере Чилика, что рядом с Бенгальским заливом я наблюдал за ирравадийскими дельфинами, живущими в этом месте.

3. Человек и дельфин.

Нет ни одного достоверного описания случая, чтобы дельфин ранил или просто напал на человека в море.

4. Дельфины и акулы.

Дельфины казалось бы, уступающие акуле в мощи, гораздо чаще побеждают их во время схваток. Дельфин, развивая скорость до пятидесяти километров в час (!) резко останавливается и наносит сильный удар головой в живот акулы, где у нее находятся чувствительные и мало защищенные внутренности. Дырка в области жаберных щелей и приводит к гибели акул.

5. Дельфины и черепахи.

Ежегодно сотни черепах приплывают для откладки яиц к побережью Никобарских островов в Индийском океане. На берег они сразу не выбираются, потому что ожидают сигнала от местных дельфинов. Те же оценивают обстановку на побережье: какая погода, наличие поблизости врагов, и если все в порядке подают черепахам сигнал. Только после этого последние совершают «десантирование» на сушу. Интересно и то, что новорожденных черепах дельфины охраняют, отгоняя от берега потенциальных врагов.

6. Мозг дельфина.

Дельфиний мозг – совершенно уникальное сооружение по меркам животного мира. Он не только примерно такого же размера, как и мозг человека, но и испещрен огромным количеством борозд и извилин, что характерно только для мозга человека, но не характерно для мозга любого другого животного. Это один из важнейших показателей высокого развития мозга.

7. Сотрудничество дельфинов.

Дельфины способны строить свои коллективные отношения в расчете не только на текущие действия партнеров, но и на будущие, что есть свойство высокоорганизованного мозга. Например, один дельфин носом пропахивает морское дно, чтобы спугнуть оттуда зарывшуюся в ил рыбку. При этом когда рыбка выскочит из ила, схватить ее ему уже не успеть никак. Но ее хватает другой дельфин, плывущий рядом. Затем они меняются ролями. Подобное в мире животных практически не встречается.

8. Феномены дельфинов

Дельфины обладают несколькими физиологическими феноменами. Самый известный из них – «парадокс Грея». В 30-х годах прошлого века британский специалист по биомеханике Джеймс Грей измерил скорость дельфина и был поражен тем, что по законам гидродинамики, для развития такой высокой скорости морские жители должны были бы обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Грей заявил о наличии у дельфина “хитрого” и эффективного механизма, уменьшающего гидродинамическое сопротивление при движении.

9. Зрение дельфина

Еще один физиологический феномен – способность дельфина одинаково хорошо видеть и в воздушной и в водной среде.

10. Распознавание имен дельфинами.

В 2006 году ученые университета Сент-Эндрюс (старейший в Шотландии) провели ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

11. Социальное сознание дельфинов.

Последние исследования дельфинов показывают, что они не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, используемых для общения, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

12. Исследования мозга дельфинов.

После проведения исследований мозга дельфинов с помощью магнитно-резонансной томографии зоологом Лори Марино и ее коллег из университета Эмори (Атланта), ученые заявили, что нам стоит пересмотреть наше отношение к дельфинам, особенно, когда действия человека приводят к страданиям этих морских жителей.

Свободу дельфинам!

Не буду перегружать вас информацией. Я полагаю, что чем дальше, тем больше будет появляться фактов в подтверждение идеи профессора этики и бизнеса университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес), автора книги «В защиту дельфинов» Томаса Уайта, что дельфины должны рассматриваться как индивидуумы – «нечеловеческие особи».

Жак Майоль когда-то сказал: «Лучшим способом выразить дельфинам нашу благодарность было бы оставить их в покое. Во многом они, бесспорно, превзошли нас хотя бы уже потому, что им от нас ничего не нужно».

Я не совсем согласен с Майолем и считаю, что мы можем изучать дельфинов, пытаться контактировать с ними, учиться у них. Но на равных, а не с позиции силы. И первый шаг к этому – перестать удерживать дельфинов в неволе.

Сергей Мазуркевич

10.02.2013

Facebook Comments
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментариев к записи: 3

  1. Олег :

    Как то друзья пригласили меня в Харьковский дельфинарий и я, не подумав, согласился. Толпа на трибунах была в восторге, а меня тошнило от вида подневольных дельфинов, которых нещадно эксплуатируют – каждый день по несколько выступлений да еще плавание с дельфинами за деньги и т.д. Энергии вокруг были очень грубые. В какие-то мгновения мне казалось, что я не в дельфинарии, а в древнеримском театре на гладиаторских боях. Жаль нельзя подгрузить фотографию скульптуры дельфина перед дельфинарием – зеркало нашего отношения к дельфинам. Я обращаюсь ко всем, кто прочитает этот комментарий, не посещайте эту мерзость – бойкотируйте!

  2. Оксана :

    Мне понравился дельфинарий нв Красном море, недалеко от Эйлата. Дельфины там живут в море, но заградительные сетки, похоже, есть. За ними очень инересно наблюдать – плавают где-то, потом кто-то вспомнит о народе на берегу, подплывет поближе, покрасутся, попозирует для фотосесси и опять подальше в море))))

    • mifadmin :

      В любом случае это более щадящий для них вариант, чем дельфинарии в больших городах за сотни и тысячи километров от моря.

Оставить комментарий