Categories: Непал

Встреча с леопардом на одной из улочек Катманду. Или как Непал стал страной для туристов.

                                                                                      Нет места лучше и в раю,
                                                                                      Чем родная Катманду…
                                                                                             Группа Крематорий

Самая знаменитая ступа Непала.

Мне трудно представить Катманду образца 1951 года. Нет ни многочисленных туристов, ни еще более многочисленных мотоциклистов. Нет смога и можно буквально пить восхитительный горный воздух. Город живет спокойной размеренной жизнью, без политических страстей и красных флагов с серпом и молотом. Мало что в столице королевства свидетельствует о том, что уже середина двадцатого века. Но однажды ночью происходит судьбоносная для страны встреча.

Одна из улочек Катманду

Лисаневич и леопард

Невесть как оказавшийся на одной из пустынных улочек белый человек (до 1951 года Непал был практически закрыт для иностранцев) встречает леопарда. Человек и животное долго смотрят друг другу в глаза, не желая отступать. В конце концов, пятнистая кошка, недовольно взмахнув хвостом, делает прыжок в сторону и скрывается в ближайшем проулке. Человек, постояв еще немного, переведя дыхание, поворачивает в другую сторону. Только что он еще раз, на этот раз уже окончательно, утвердился в том, что эта удивительная страна должна стать доступной путешественникам со всего мира.

Борис Лисаневич

Когда я думаю об этом человеке, мне сразу же вспоминаются строки Булата Окуджавы, написанные, правда, памяти другого Бориса (харьковского поэта Бориса Чичибабина): «Вот ушел от нас Борис, а какой он был прекрасный». Друг Джавахарлала Неру, Индиры Ганди, принца Карлоса, Агаты Кристи, Франсуазы Саган, Жана-Поля Бельмондо, и первого покорителя Эвереста Эдмунда Хиллари. Танцор балета высочайшего класса, кулинар, владелец ресторана, предприниматель, путешественник, неутомимый охотник на тигров и носорогов, аристократ редкого шарма и остроумия. Человек, которого при жизни один из американских журналов назвал “второй достопримечательностью Непала после Эвереста”. Человек, общение с которым считали за честь махараджи, принцы и члены королевских семей. Человек, открывший миру прекрасное и непостижимое королевство Непал. Наш соотечественник, уроженец Одессы Борис Лисаневич.

Первооткрыватель Непала.

Сам он писал о начале своего пути к Крыше мира: «Я всем обязан русской революции. Не будь ее, я бы пошел по стопам своих старших братьев — закончил кадетскую школу, служил в Императорском Флоте, отслужил бы положенное, и разводил лошадей на ферме своего отца, в нашей родовой усадьбе на хуторе под Одессой».

Борис Лисаневич

Но случилось то, что случилось и Борис вынужденный покинуть родину, вначале обосновывается во Франции, где танцует в трупе Дягилева в знаменитых «Русских сезонах». Затем долгие гастроли по всему миру и вспыхнувшее чувство любви к одной из частей света – к Азии. Лисаневич селится в Калькутте, где основывает «Клуб трехсот», в который входят индийские махараджи, члены королевских семей разных азиатских стран, британские дипломаты и офицеры, знаменитые путешественники и самые богатые люди Южной Азии. Сюда однажды зашел и непальский король в изгнании Мохендра, слывший заядлым картежником. Знакомство с Лисаневичем со временем переросло в дружбу и используя свои связи последний помог королю вернуться ко власти. Благодарный Мохендра приглашает Бориса в гости в тогда еще закрытый для европейцев Непал и во время этой поездки и происходит знаменательная встреча с леопардом, изменившая ход истории в этой стране.

Вторая достопримечательность Непала после Эвереста.

Борис предложил королю сделать Непал более открытым и доступным для туристов, суля большие коммерческие выгоды, как для экономики Непала, так и для бюджета королевской семьи

Авторитетный журнал Life писал в 1955 году: «Первые группы западных туристов посетили загадочный и далекий Непал. Расположенный в самом центре Гималаев, последние несколько сот лет Непал был закрыт практически для всех иностранцев. Но недавно Борис Лисаневич, британский подданный русского происхождения, сумел взять в аренду часть дворца в Катманду, столице Непала, и переоборудовать его в Royal Hotel. Все оборудование — от кастрюль до смывного туалета — было завезено самолетом. Затем благодаря усилиям Лисаневича было получено официальное разрешение посетить Непал для нескольких групп агентства “Томас Кук”… Эксперты агентства считают, что у этой страны огромное туристическое будущее».

Борис Лисаневич – человек мира

Надо сказать, что эксперты не ошиблись и Непал стал одним из самых популярных туристических направлений. И огромная заслуга в этом Бориса Лисаневича. Знаменитый одессит ушел в заоблачные дали в 1985 году в возрасте 80 лет. Похоронен он на кладбище британского посольства в Катманду. На его надгробной плите — дворянский герб и надпись: «Борис Николаевич Лисаневич, родился в Одессе 4 октября 1905 г., умер в Катманду 20 октября 1985 г.»

Вот ушел от нас Борис,

А какой он был прекрасный!

Его подвиг – не напрасный,

Его жизнь имела смысл…

Сергей Мазуркевич

27.12.2012

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Сак Янт. Магічні татуювання. Закінчення

Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…

4 тижні ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Продовження

Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…

1 місяць ago

Сак Янт. Магічні татуювання

Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…

1 місяць ago

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

4 місяці ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

6 місяців ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

6 місяців ago