Эту статью я зачем-то начинал писать месяцев семь-восемь назад. Зачем? Не помню 🙂 Как хотел закончить? Не помню 🙂 Написал несколько абзацев, а дальше ком событий, связанный с отъездом из Таиланда, отвлек и появились более важные темы. Но, вот, наткнулся на нее и решил закончить.
Обычаи, названные этнографами французским словом «кувада» («вынашивание», «высиживание») характерны для самых разных народов. Этим словом ученые называют комплекс правил и норм поведения, связанных с рождением ребенка и относящихся не к матери, а к отцу.
В их основе лежит вполне здравая мысль: «Вместе зачинали, вместе и рожаем». Но, как известно, любая здравая мысль в реальной жизни часто принимает формы особой здравостью не отличающиеся. Так и с кувадой. Перед рождением отцу ребенка предписывалось не пользоваться острыми орудиями, придерживаться определенной диеты, иногда даже голодать. В некоторых случаях предродовые церемонии с участием мужа мало чем отличались от пыток. Но были и более приятные обязанности. Так, у некоторых народов муж ложился в постель и стонами и криками изображал родовые боли, порой переодеваясь для этого в женское платье. О том, помогало это женщине или нет, сообщений нет, но можно предположить, что какой то эффект от этого был. Тем более, что после родов мужа, лежащего в постели кормили лакомствами и деликатесами. Правда, сама роженица при этом, вела себя не так, как это привычно нам. Сразу же после родов она занималась обычными делами да еще и обслуживала уставшего после родов мужа.
Так, у индейцев Карибских островов: «существует довольно забавная церемония. После родов женщина тут же поднимается и принимается за работу. Муж тем временем располагается в гамаке, поглаживает живот и жалуется на сильную боль» (Бретон – первый миссионер на Гваделупе.
Подобные обычаи издавна были весьма распространены и в Индии. В XI веке хорезмиец аль-Бируни писал о показавшихся ему странными обычаях индийцев: «Когда рождается ребенок, люди особое внимание уделяют не женщине, а мужчине». Спустя семь веков европейские путешественники в своих путевых заметках отмечали: «В Гуджарате, среди низших каст, жена приступает к работе сразу после родов, как будто ничего особенного не приключилось. Считается, что ее слабость перешла к мужу, который ложится в постель, где его кормят лучшими, наиболее питательными блюдами.
Ученые-этнографы рассказывали: «В Траванкоре муж в течение семи дней после родов питается одними фруктами», в Ассаме он «не может уходить из деревни или выполнять какую-нибудь работу в течение шести дней, если ребенок – мальчик, или пяти – если девочка», а в долине Брахмапутры он «ложится в постель на сорок дней после рождения ребенка, и в течение всего этого времени его кормят, как больного».
Еще раз отмечу, обычай этот был характерен для огромного количества первобытных культур. Наши отечественные сторонники естественных родов ничего нового не выдумывали, а всего лишь вспомнили старое. И в случае присутствия здравого подхода к беременности и родам и отсутствии излишнего радикализма — можно только приветствовать посильное участие мужчины в беременности и родах.
С точки зрения энергетического подхода к беременности и родам, если, конечно, придерживаться его — пара, живущая в любви, – действительно беременна вместе.
Разумеется, у первобытных культур подобное понимание, если и было, то быстро прошло, подчинившись более характерному для них магическому мировоззрению.
Именно к первобытной магии и можно отнести присущие куваде способы реагирования на беременность и роды. А то, что мужчины во многих случаях извлекли для себя выгоду, то стоит ли этому удивляться?
Некоторые этнографы считают, кстати, что подобные обычаи способствуют укреплению связи между отцом и его ребенком. И в этом, кстати, что-то есть. А вот толкование кувады с точки зрения психоаналитического подхода, мне кажется совсем уж веселым: «выражение зависти к матке, то есть, как попытку мужчины оказаться непосредственно вовлеченным в важнейшую детородную функцию женщины, или даже как попытку узурпировать эту функцию». Как по мне, так «притянуто за уши» 🙂
Даже после написания этого материала, я так не смог вспомнить, зачем я его начинал писать полгода назад. Но, надеюсь, получилось забавно.
Upd. от 16.07.2019
Пишется 🙂
Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!
07.01.2016
Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…
Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…
Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…