Categories: Гималаи

Очарованные Чамбой. Долина Чамба. Часть вторая

Первую часть моего рассказа о долине Чамба читайте здесь: Волшебство храмов Чаураси

Наша боевая машина

За несколько дней до нас в Бхармуре побывал Андрей Захаров. Он совершил мини-треккинг по окрестностям Бхармура и добрался до важного индуистского храма Бхармани мата. В храмовом комплексе им был обнаружен бассейн, но погодные условия не позволили Захарову искупаться в священной ледяной воде.

Гималайская деревня

С его подачи пошли к этому храму и мы. Прогулка эта была замечательной. Во-первых, мы прошли через пару деревень гадди и посмотрели на их традиционный быт. Во-вторых, виды по мере нашего восхождения становились всё более и более захватывающие. В третьих, и сам храмовый комплекс оказался довольно интересным.

Горы

И, конечно, купание. Девушкам, правда, пришлось совершать омовение в закрытом помещении, что, впрочем, понятно. А, вот, мы с Денисом искупались в бассейне под открытым небом. Вода в нем действительно ледяная. Но, вот, что интересно. На подходе к храму мне сильно хотелось пить и есть, было жарко, да, и усталость накопилась. После купания не хотелось уже ничего 🙂 Вода гармонизовала организм. Было ощущение легкости и полной удовлетворенности.

Плыву в священной воде

Прогулка заняла больше времени, чем мы рассчитывали, а в этот день мы собирались не только ночевать в Чамбе, но и осмотреть столицу долины. И пришлось торопиться. Однако в Гималаях торопиться не всегда получается. После одного из зубодробительных поворотов у нашего минибаса взорвалось заднее левое колесо. Водитель у нас был настоящий ас и ему удалось прижать машину к обочине. Остановились прямо над рекой и шмашаном (место для кремации) на берегу. По большому счету, повезло. Колесо бы это взорвалось бы рано или поздно, но это могло произойти где-то в более опасном месте.

Долина Чамба. Бхармур

Пока ставили запаску, пока на ближайшем шинномонтаже меняли камеру, потеряли еще час и в Чамбу приехали уже во второй половине дня. В связи с этим пришлось сократить культурную программу. Оставили самое важное — Храмовый комплекс Лакшми Нараян и центр города.

Храмовый комплекс Лакшми Нараян. Чамба

Шесть храмов 10 (самый старый) — 14 го (самый молодой) веков, стоящие рядом друг с другом весьма впечатлили. Самый большой и древний посвящен Вишну. Рядом храмы Лакшми и Кришны, а также три шиваитских храма. Все эстетически привлекательные и имеющие много интересных деталей храмового дизайна.

Храмовый комплекс Лакшми Нараян. Чамба

По старому городу прошлись с удовольствием. Узкие улочки, симпатичные домики. Периодически попадались небольшие древние храмы прямо во двориках домов. В других местах это была бы большая достопримечательность, но в Чамбе — обычное явление.

Храм в городском дворике

В целом город Чамба — очень даже достойное для посещения место. Пару дней на осмотр всего интересного должно хватить.

Долина Чамба

После Чамбы мы собирались сделать то, что еще не делал никто из наших соотечественников и, вероятно, никто из Восточной Европы — проехать из долины Чамба в долину Панги через перевал Сач (4390 м.). Этот перевал один из самых опасных в Индии. Информация из индийских источников в интернете (а других просто нет) относительно возможности нашего проезда из Чамбы в Панги была не самой обнадеживающей. Но мы рискнули.

Долина Чамба. Внизу слева дорога, по которой мы уже проехали 🙂

Первые часов семь дороги были более-менее несложными. Долгий путь скрашивало любование вдохновляющим пейзажами. Неподалеку от перевала Сач мы прошли армейский контроль и устроили маленькую фотосессию. Всё шло хорошо. Нам казалось, еще чуток и мы доберемся до совсем уж неизведанной долины Панги. Но в Гималаях всё может измениться буквально за секунды.

На блокпосту

Пошёл дождь, за ним снег, вершины накрыло туманом. Резко ухудшилось качество самого дорожного покрытия. И в довершение к этому примерно в километре от перевала мы попали в затор.

Экскаватор перегородил дорогу

Расчищавший дорогу экскаватор застрял прямо посредине проезжей части. Объехать его не представлялось возможным. Более часа все водители всех джипов с двух сторон от застрявшей техники общими усилиями пытались его починить. Не получалось. Замаячила перспектива провести ночь в минибасе на высоте 4000 метров так и не доехав до перевала.

Пытаемся проехать

Слава Будде среди индийских водителей нашлась инициативная группа, разработавшая и осуществившая альтернативный вариант проезда. Они укрепили кусочек дороги сбоку от экскаватора камнями и по нему стали аккуратно проезжать джипы. Нам было сложнее, всё-таки наш бас хоть и мини, но побольше джипов.

Проехали!

Мы вышли из него и прошли пешком вперед. Каким чудом наш водитель протиснул машину между обрывом и экскаватором мне до сих пор непонятно. Камни сыпались у нее из-под колес, казалось она уже висит над пропастью, но если не считать пары новых царапин появившихся на боку мини-баса и наших загубленных нервных клеток, всё закончилось хорошо 🙂

Дорога на перевал открыта

Мы встретили его аплодисментами и криками «Ура»! Запрыгнули в нашу боевую машину и помчались к перевалу Сач. Но это уже следующая история.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

05.12.2016

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

2 місяці ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

4 місяці ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

4 місяці ago

Монах і чай 2

На водоспаді. Перша частина тутЯ виїхав з Паю рано вранці. На оглядових майданчиках на перевалах…

4 місяці ago

Монах і чай

У чайной лавки Джекки Чана. Того разу я здійснював свою першу подорож на мотобайку Північним…

4 місяці ago

Танці у вогні або вогняна містерія народу Па Тхен

Рік тому я не мав уявлення про гірський народ Па Тхен, та, і до В'єтнаму…

4 місяці ago