Не знаю насколько меня хватит в изучении тибетского языка. Тем более, что учу я самостоятельно, так, как это нравится мне, что, скорее всего, далеко от академичности. То есть я могу “скакать” по разным разделам, выискивать какие-то жемчужинки (с моей точки зрения) и это мне радостно и весело 🙂
Например, я нашел очень полюбившееся и легко запоминающееся слово “кучёрик-па” означающее очень важное для моего мировоззрения понятие – “этика”. И прямо наслаждаюсь этим.
Так и с приветствиями. Есть классическое “таши-делек”. Но захотелось узнать, а как же будет “доброе утро, день и вечер”. Пришлось искать. Нашёл.
Д о б р ы й вечер – гон-мо дэ-лек
Добрый- день – нин-гун дэ-лек
Доброе утро – нга дро дэ лек
Но тут нужно понимать, что мы говорим, скорее, о центральном тибетском языке (который, вроде как понимают тибетцы и других регионов), языке Лхасы и Поталы (и поэтому хорошо понимаемому в буддистских местах Индии, где живут беженцы из Тибета). Но уже в любимом мною Западном Тибете в долинах Спити и Пин где испокон веков живут тибетцы-бхотия главное приветствие – Джулэй!
В интернете в вы можете найти тысячи статей с упоминанием обычая тибетцев приветствовать друг друга высунув язык. Что сказать? Я каждый год бываю в Западном Тибете уже более десяти лет. Подобного не видел ни разу. Не везло, наверное 🙂 Но, скорее всего, этот обычай остался в далеком прошлом.
Что касается анджали (руки сложенные перед собой – обычно этот жест ошибочно называют “намасте” или “намаскар”), то он далеко не всегда уместен, особенно при встрече с обычными людьми (не монахами). Достаточно “Джулей!” или “Таши делек!” (если вы в Маклеод Гандже или Тибетском квартале дели) и лёгкого поклона. Мужчины при рукопожатиях, как правило, не сильно сжимают ладонь, у нас это выглядит немного иначе 🙂
По поводу монахов. Часто они делают жест одной рукой – правой – такое себе половинное анджали. Как по мне, так совсем необязательно делать анджали при встрече с каждым монахом. Другое дело, если перед вами почтенный лама, тулку или, дай то Будда, Ринпоче.
На этой оптимистической ноте заканчиваю.
Га-ле-шу – До свидания!
05.04.2020 – Малопрозрачный день Смутной эпохи
Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…
Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…
Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…
Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…