Categories: Таиланд

Люди Северных гор-4. Горные народы Таиланда. Длинные шеи, длинные уши.

Падаунги.

– Na o hsu ha – Поприветствовал я первую увиденную нами длинношеюю женщину.

В ответ недоуменное молчание.

– Na o hsu ha – я повторил попытку.

Результат был тот же. Тогда мой спутник, поздоровавшись с местной жительницей по-английски, спросил у нее, как будет «Здравствуйте» на языке падаунгов (падаунги относятся к горному народу каренов). В ответ мы услышали фразу, не имеющую ничего общего с найденным мною в литературе «Na o hsu ha».

Падаунги.

Обидно. Я весь предыдущий вечер потратил на изучение основных слов и фраз («хорошо», «спасибо», «как тебя зовут», «как дела» и т.п.) как я думал языка падаунгов. Но почему-то у тех длинношеих, к которым мы приехали, язык оказался совсем другой.

Коронный номер всех экскурсионных программ Северного Таиланда – посещение деревень длинношеих женщин или, как их еще называют иностранцы, женщин-жирафов. Конечно же, это сугубо туристический аттракцион, но удержаться от участия в нем сложно. Мы не удержались и поехали в одну из таких деревень в километрах тридцати от городка Мэ Хонг Сон.

Вход в деревню длинношеих женщин.

Поначалу у меня было какое-то чувство неловкости – приехали как в зоопарк, но вместо животных смотрим на людей. Но, оказалось, сами падаунги относятся к этому просто и весело. Для них посещение туристов их деревни – возможность, не сильно себя утруждая, заработать какие-то деньги. Во многом из-за этого, а не только потому, что так завещали предки, их дети (женского пола, разумеется) продолжают носить на своих маленьких шейках металлические кольца.

Дети падаунги.

Впервые девочке одевают на шею медную спираль в пять лет. Через два года добавляется медный обруч, а затем ежегодно – по одному-два кольца, до того знаменательного дня, когда женщина выходит замуж. Конечный вес этого «ожерелья» пятнадцать килограмм и даже больше. В организме самих женщин, конечно же, происходят необратимые процессы. Кстати, если быть совсем уж точными, то называть женщин-падаунгов динношеими, не совсем правильно. Дело в том, что шеи их от всех этих манипуляций практически не увеличиваются, это только видимость. Изменения происходят в других местах. Атрофируется вся плечевая зона, грудная клетка сдвигается вниз и, к тому же, под тяжестью колец опускаются ключицы и ребра. Все это приводит к невозможности избавления от «ожерелий» в зрелом возрасте. Если это сделать, то мышцы шеи и плечевого пояса будут просто не в состоянии удержать голову. Таким вот незамысловатым способом женщин-падаунгов наказывали за измену мужу, обрекая тем самым их на смерть (что является некоторым преувеличением, поскольку при определенной подготовке и соответствующих упражнениях, снятие колец все же возможно).

Девушка падаунг.

Повышенной ревнивостью мужчин горного народа каренов объясняется и происхождение этого обычая. Якобы изначально ожерелья были призваны ограничить возможность женщин убежать в соседние селения. По другой версии, «ожерелья» – своеобразная защита от тигров, стремящихся при нападении в первую очередь перекусить шею.

Длинношеяя женщина.

Есть и более романтическая легенда появления этого обычая, согласно которой первый падаунг произошел от союза ветра и драконихи. Узнав о том, что дракониха беременна ветер от обуявшего его счастья стал кружить вокруг нее. В память об этом кружении женщины падаунги носят на шее обручи.

Длинношеяя женщина.

Разного рода неудобств «ожерелья» доставляют прилично. Например, чтобы оглянуться, нужно поворачиваться всем корпусом. Невозможно даже наклонить голову, например, чтобы увидеть ребенка во время кормления грудью (а детей в семьях, обычно много). Да и спать с такими кольцами на шее, наверное, тоже не слишком удобно.

За работой.

Добавлю еще и то, что проволокой кроме шеи женщины падаунги стягивают еще и запястья и лодыжки, правда, уже в меньших масштабах. Кстати, это обстоятельство – маленький довод в пользу того, что изначально красавиц племени просто привязывали, чтобы они не смогли сбежать, а потом уже появился такой, на мой взгляд, все же несколько извращенный обычай. И пусть сами падаунги говорят, что для них длинные шеи – это символ красоты и благополучия, я считаю, что это всего лишь один из пережитков первобытного сознания, в наше время поддерживаемый тур-индустрией. Пользы от него для самих женщин (кроме, материальной) нет, а вреда – много. И здесь не нужно знать результаты медицинских исследований. Все видно невооруженным глазом. Молоденькие девушки падаунги чрезвычайно привлекательны. Но уже в среднем возрасте женщины этой племенной группы горного народа каренов выглядят, мягко говоря, не слишком симпатичными из-за деформации тела.

Длинноухая женщина.

Да, кроме длинношеих женщин в той деревне, которую мы посетили, жили еще женщины длинноухие. В молодости они делают дырки в ушах и вставляют туда большие кольца, от чего мочка уха отвисает и приобретает своеобразную форму. Для чего выполняется эта процедура и зачем женщинам падаунгам большие уши, я пока еще не знаю, а значит, очередной визит к племенам Северного Таиланда не за горами.

Сергей Мазуркевич

Дата написания: 2009 год.

Дата публикации: 09.10.2013.

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Сак Янт. Магічні татуювання. Закінчення

Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…

2 тижні ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Продовження

Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…

3 тижні ago

Сак Янт. Магічні татуювання

Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…

3 тижні ago

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

4 місяці ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

6 місяців ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

6 місяців ago