Categories: Таиланд

Горный народ Каренов и тайна длинношеих Каренней

С благодарностью каренам: Косте, его супруге и их большой замечательной семье.

Ну, чем не карены?

Поскольку я встречал Новый 2018 год в деревне каренов, я просто обязан был написать этот материал, даже прекрасно понимая, что подобные этнографические заметки сейчас мало кому интересны.

Итак, если вы захотите узнать что-либо о каренах в интернете, то, скорее всего, то, что вы узнаете будет иметь мало общего с действительностью. Даже если это и русская Википедия (в ней, конечно, меньше ошибок, но и там они есть).

Забавно и то, что это присуще и тайцам, ведь именно с их подачи к каренам стали относить падаунгов, известных тем, что их женщины носят на шеях латуннные кольца. На самом же деле падаунги относятся к другому народу – кая (впрочем, близкому каренам).

Автор заметки в каренской национальной одежде

Карены – самое крупное национальное меньшинство Бирмы (примерно 6 млн. человек), если не считать таковыми шанов, которых немного больше. И одно из крупнейших в Таиланде (около 1 млн), куда часть каренов (примерно 100 тыс. человек) бежали во второй половине двадцатого века, когда в разгаре были их войны за независимость с центральным бирманским правительством.

В Таиланде на севере страны без особых сложностей можно посетить каренские деревни. А можно посетить каренньские. Какой-то мягкий знак разницы в написании этих слов, а он многое объясняет.

Есть две основные каренские группы – белые карены и черные. А есть ещё и красные – (Каренни). И вот к этим самым каренням, а не каренам относятся те самые падаунги, у которых женщины с кольцами на шеях. И это одна из групп народа Кая, а не народа Каренов.

Церковный рок

Итак, пока я сам окончательно во всём этом не запутался, отмечу, что сами падунги не любят, когда их называют каренами. Ибо они себя с ними не отождествляют.

Но вернемся всё же к каренам настоящим. У меня теплится надежда, что этнографы их изучают. Иначе будет совсем печально. Глобализация наступает. Традиции утрачиваются. Например, анимизм в паре с шаманизмом, характерный для каренов былых веков уже давно уступили место буддизму (примерно 60 %) и христианству (примерно 20 %). Правда, эти религии не мешают каренам при необходимости обращаться к древним обрядам.

Что интересно, буддисты для привлечения к себе каренов оставили их культ обожествления деревьев. А христианские миссионеры использовали, присущую многим бирманским народам легенду о том, что появится белый человек с Книгой и принесёт Спасение.

Благословение старейшины рода

Там, где я отмечал Новый год глубоко в горах расположены рядом три деревни каренов. Одна – буддистская, другая – католическая и третья – баптистская. Мы жили в баптистской. Побывали на службах в церкви, послушали хороший церковный рок. У меня всё время было ощущение того, что в этой деревни жители верят искренне и стараются следовать всему предписанному их религией.

Интересно, что на Новый год, как и на другие праздники, жители этой деревни не пьют спиртного. Католики же относятся к этому (борьбе с зеленым змием путём уничтожения алкоголя) более терпимо, а буддисты ещё терпимее.

Увы, молодежь в деревнях подсаживается на ябу – метамфетаминовый наркотик, стоящий буквально копейки. Что с этим делать? Пока непонятно.

Большая каренская семья

Не могу сказать, что карены живут бедно. Скорее, наоборот. По моим субъективным наблюдениям их деревни выглядят богаче деревень лису, лаху, хмонгов и других горных народов.

Я не ставил перед собой цель “выдать на гора” серьезный этнографический очерк о каренах. Для этого нужно проводить исследование и жить в их деревнях долго, а не два-три дня. Но, упомяну еще две интересные особенности каренского быта. Во-первых, еще относительно недавно у них было рабовладение, в том числе и долговое. И, во-вторых, в деревнях каренов по белым платьям вы всегда можете узнать, кто из девушек еще, пардон, девушка 🙂

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

Сергей Мазуркевич

06.02.2018

Facebook Comments
mifvitamin

Recent Posts

Сак Янт. Магічні татуювання. Закінчення

Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…

2 місяці ago

Сак Янт. Магічні татуювання. Продовження

Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…

2 місяці ago

Сак Янт. Магічні татуювання

Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…

2 місяці ago

Shan Tuyet tra – Чай Сніжних гір

Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…

5 місяців ago

Ступа, чортен, чеді. Назв багато – суть одна

Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…

7 місяців ago

Шлях чаю. Фрагмент трактату Пу Ю «Бурштиновий водоспад гори Лао»

Чай В одній із віддалених провінцій Піднебесної, поетично іменованій Землею трьох туманів*, серед рисових полів…

7 місяців ago