Пару лет назад я собирался посетить за одну поездку две страны – Таиланд и Камбоджу. Рассказал об этом одному своему другу. Тот спросил меня: «А в Камбоджу полетишь?» Я ответил, что не знаю, возможно, поеду по земле. Он удивился: «По земле в Африку? Далеко ведь…» Так я понял, что даже те, кто жил в советское время и помнят такое название, как Кампучия, не имеют особого представления об этой части Индокитая.
Впервые я ступил на камбоджийскую землю четыре года назад. Тогда в эту страну еще не шел такой поток туристов, какой хлынул в эту страну за последние два года. И тогда можно было еще захватить немножко настоящей Камбоджи даже в Сием Риапе, городе чей бурный рост за последние годы обусловлен его близостью к одному из современных чудес света – самому большому храмовому комплексу в мире – Ангкор Вату.
Мы добирались в Сием Риап по земле. Из Бангкока доехали на автобусе до Араньяпрахтета. Перешли границу и оказались в камбоджийском приграничном городке Пой Пете. Это сейчас он подглянцевался и даже приобрел некоторый лоск, а тогда напоминал какой-то населенный пункт Дикого Запада. Население местное, надо сказать, тоже производило впечатление не самое лучшее. Казалось, здесь собрали всех российских бандюков девяностых и всего лишь сделали пластические операции, оставив все остальное – одежду, манеру себя вести и наглую самоуверенность. Торговаться с подобными персонажами за такси было нелегко. Проблема еще была в том, что мы приехали аккурат к китайскому Новому году, в честь чего цены на проезд были серьезно подняты.
В конце концов, мы вместе со средних лет голландцем уселись в неопределенного возраста Тойоту Камри и отправились навстречу худшей дороге в своей жизни (тогда я еще не бывал в гималайской долине Спити и еще не подозревал о том, какой он из себя – Хиндустан-Тибет хайвей). Дорога не просто была плохая, ее практически не было совсем. Иногда нам казалось, что мы едем по полю, иногда по оврагам, иногда мы проезжали какие-то города и поселки, чем-то напоминающие брутальный Пой Пет.
Красная пыль камбоджийских дорог-недорог все пыталась просочиться в мельчайшие щели нашей на удивление быстрой машины. Темнело. Становилось страшно. Мы вяло поддерживали разговор с голландцем, рассказывавшем что-то о полюбившемся ему Лаосе (теперь-то я знаю, чем полюбилась ему та страна), а сами настороженно поглядывали по сторонам. «Почему мы еще не доехали до Сием Риапа? Уже пора бы… А может нас куда-то хотят завезти, где нас будут поджидать красные кхмеры с мачете в руках (почему¸ кстати, мачете? Красные кхмеры на вооружение имели автоматическое стрелковое оружие). И скажут нам по-английски, но почему-то с грузинским акцентом: Ну-ка, гоните ваши денежки, турысты, понимаешь ли…»
Мы не успели развить тему вооруженного ограбления наших скромных персон до межгалактических масштабов, потому как наконец-то въехали в Сием Риап. Этот город отличался от виденных нами ранее в Камбодже, как дельфин отличается от головастика из пруда Верхне-нижне-задрипиловки. Повсюду сверкали огнями внушительных размеров глянцево-пафосные пятизвездочные отели. Магазины, артгаллерии, рестораны, клубы, турагентства, массажные салоны, интернет-кафе – здесь было все даже для самого взыскательного путешественника. На тот момент мы особо взыскательны не были, нам хотелось побыстрее поселиться и смыть с себя наконец-то красную пыль Индокитая. Но не тут-то было. Все отели и гестхаусы в городе были забиты китайцами, почему-то решившими, что лучшее место для отмечание их Нового года именно Сием Риап. И вот тогда у нас и родилась поговорка (на следующий день в Ангкоре она полностью подтвердилась): хуже китайского туриста может быть только другой китайский турист. В конце концов, мы нашли где остановиться, правда, совсем не в том месте, где хотели, но рады были уже хоть чему-то.
Вечером мы выгуляли себя по центру города. Именно тогда состоялось мое знакомство с ныне самым любимым моим блюдом – амоком – рыбой в кокосовом молоке. Произошло это в заведении “Темпл клаб”, славящимся своим шоу «Танцы апсар» или что-то наподобие этого. Апсары, если кто не знает – это небесные танцовщицы. Живут себе на небе и развлекают своими великолепными танцами богов индуистского пантеона и прочих небожителей. Камбоджийские апсары из танцевального шоу были юны и миловидны. Танцевального мастерства им немножко не хватало (традиции этих танцев после Пол Пота пришлось восстанавливать, о чем я еще напишу), что с лихвой компенсировалось необычностью, точнее даже, экзотичностью движений танцовщиц. Но вернемся к амоку. Передать вкус этого блюда, как и любого другого, с помощью печатного слова, сложно. Вроде бы рыба, как рыба, мягкая, нежная, таящая во рту. Но вот то, что сварена она в кокосовом молоке и делает вкус этого блюда столь необычным.
Ночью на меня с потолка упал геккон. Кто из нас испугался больше, трудно сказать. Я подскочил, уселся на кровати и включил свет. Геккон быстренько улепетывал к ближайшей стене. Я провожал его стеклянным взглядом. Через пару минут до меня дошло, что именно это ящерообразное существо и свалилось на меня и больше опасности не существует. Благословив геккончика на поимку разного рода летающих кровососов, я снова завалился спать. Утром нас ждал Ангкор.
Дата написания: 09.09.2010
Дата размещения: 23.04.2013
Чому в назві туру є слово “Дао”? По-перше, у першій частині нашої подорожі ми будемо…
Це третя та остання частина статті. Перша частина тут. Друга частина тут. Авторське тату Андрія…
Продовження. Початок дивиться тут Якщо чернець робить Сак Янт, він обирає дизайн, а це означає,…
Автор статті «Сак» на тайском означає татуювання, а «Янт» це від санскритського «Янтра» - містична…
Чай Шан Туйєт. Він же сноу шань ти. Він же чай снігових гір. Збір врожаю…
Усе, що вам потрібно знати про це коротко і доступно. Чортен Буддистські ступи - логічне…