Рейтинг@Mail.ru

Разгоняющий облака

Feva

Озеро Фева. Покхара.

Дождь шел непрерывно уже третий день. Я сидел в корейском ресторанчике на берегу озера Фева в Покхаре и поедал один за другим коржи тибетского хлеба с медом из гималайских разнотравий. Что еще можно делать в Непале в горах, когда несколько дней льет, как из ведра? Есть одно занятие, но мы его здесь упоминать не будем в связи с тем, что отношение к нему в мире, по каким-то совершенно непонятным для меня причинам, считающим себя цивилизованным, далеко не однозначное.

Хозяин ресторанчика, мой непальский друг Эмке частенько сидел напротив меня, и мы неторопливо и лениво вели беседу о разных пустяках.

Однажды он посетовал на погоду:

— Такого я не припомню, — сказал Эмке. – Сезон дождей закончился, а потом взял и опять вернулся. Хоть иди за помощью к Разгоняющему облака.

После историй с засадой на йети и охотой на Черного маоиста, мое отношение к Эмке не то, что ухудшилось, но стало несколько другим. На подобные завлекухи уже началась вырабатываться аллергия.

Тем не менее, от скуки, я поинтересовался в привычной харьковской манере:

— А это, что еще за пассажир?

— О, это очень интересный человек. – Глаза у Эмке загорелись и он с воодушевлением продолжил. – Он умеет разгонять облака.

За годы странствий по азиатским странам я встречал, наверное, с десяток человек, которые говорили о себе тоже самое. Но одно дело говорить, а другое – уметь. Ни один из них не умел. Ни бабА из Ришикеша, ни саддху из Махабалипурама, ни камбоджийский шаман из камбоджийского Банлунга, ни колдун из лаосского Паксе, ни странствующий аскет, ночевавший в Янгоне в Батамбунг Пая, ни причудливые и поведенные на эзотерике европейцы, считавшие себя проводниками высших сил. Ну, да, я бываю противным и дотошным и, когда мне нужно, прошу людей отвечать за свои слова. Ни один из тех, кто заявлял, что умеет разгонять облака, за эти свои слова ответить не смог.

Рассказывать все это Эмке мне было лень, поэтому я сказал просто: «Не верю!»

— Но, он действительно умеет – продолжал настаивать на своем мой непальский приятель.

— Дружище, да, у вас тут в горах каждый второй считает, что умеет и тучи разгонять, и по воде ходить, и по небу летать аки птица…

— Ну, во-первых, он не непалец, а француз. И, во-вторых, он об этом никому и не рассказывает и он действительно умеет.

Это уже становилось интересным. Есть такое общее правило: чем больше человек рассказывает о том, что он умеет, тем меньше от него следует ожидать каких-то реальных умений.

Делать все равно было нечего, в горы мы пойти не могли, а тибетский хлеб и рыба из озера Фева в меня уже просто не лезли, поэтому было решено навестить Разгоняющего облака. Тем более, жил он не так уж и далеко от Покхары в селении Сарангкот.

Himalaya

Вид на горы из Сарангкота.

Это замечательное живописное место находится в горах на высоте полторы тысячи метров. Со смотровой площадки как на ладони окрестные горы, долина, озеро Фева. Конечно, лучше всего бывать здесь в ясный день, еще лучше на рассвете. Но даже тогда, когда мы с Эмке добрались туда, даже в этот день, когда небо было затянуто тучами, вид с этой точки открывался фантастический. И даже в эту погоду на смотровой площадке были, как обычно, с десяток восторженно цокающих языком японских туристов, одетых в фото и видеотехнику.

Задерживаться на смотровой площадке мы с Эмке не стали. Нас ждали великие дела – распитие непальского самогона (рокси), предусмотрительно нами захваченного, с самим Разгоняющим облака.

Правда, он поначалу пить не хотел. Но устоять перед украинско-непальским напором все же не смог. И уже через час после нашего знакомства, нам казалось, что мы дружим чуть ли не с детства.

А после того, как мы дурными голосами спели по очереди «Ой, пiду в далекi горы…», «Марсельезу» и «Бело, чао» (Эмке при этом грустно покачивался из стороны в сторону), то почувствовали полное единение, и будь мы разного пола, то, наверное, признались бы друг другу в любви.

Разгонять облака в таком состоянии, мой новый друг отказывался.

— Завтра, завтра утром – обещал он мне.

Что же, утром, так утром. Я не возражал. Эмке, тем более, потому как уже давно спал, положив голову на стол.

А мы перед сном успели обсудить:

1) Как убрать мусор со склонов непальских восьмитысячников;

2) какие женщины нам не нравятся;

3) почему «Лион» проиграл «Бордо»;

4) какие женщины нам нравятся;

5) как использовать теорию игр в биржевой торговле акциями;

6) какие женщины нам очень нравятся;

7) пузырьки на лужах во время дождя на самом деле не значат ровным счетом ничего: ни то, что дождь будет еще долго идти, ни то, что он скоро закончится;

8) какие женщины нам очень-очень нравятся…

Спать мы легли на деревянном настиле в беседке. По крыше, убаюкивая нас, барабанил дождь. Гималайский воздух, самый чистый воздух в мире, по силе своего воздействия лучше любого снотворного и не удивительно, что мы проснулись утром очень хорошо отдохнувшими. Ни намека на вчерашнее совместное питие.

Trishala

Трезубец над облаками.

Небо было не таким затянутым, как прошлым днем. Похоже, погода начинала налаживаться. Так через день другой уже можно будет и в треккинг податься.

Мы сидели во дворе дома Разгоняющего облака, и пили крепкий черный непальский чай с традиционным тибетским хлебом (Эмке с утра сгонял в свой ресторан и привез). Я сознательно не называю имени моего нового друга. Ему популярность ни к чему. Могу только сообщить, что приехал он в Непал примерно пятнадцать лет назад, чтобы совершить треккинг к базовому лагерю Эвереста. Познакомился с девушкой из одного из горных народов, влюбился, женился и остался здесь, о чем совершенно не жалеет.

Но пора было приступать к эксперименту. Не знаю, честно говоря, почему француз на это согласился. Мог ведь послать меня куда подальше, да и все…

— Ну, что приступим? — спросил он меня.

— Приступим. – согласился я.

Разгоняющий облака поставил стул посреди своего двора, уселся на него и задумчиво посмотрел на небо. Никаких тебе хитрозакрученных ритуалов, которых я насмотрелся, когда мне тоже самое пытались демонстрировать другие. Он просто сидел расслабленно и смотрел в небо. На лице его была легкая улыбка. Совершенно умиротворенный человек.

Тем не менее, что то происходило. Могло ли это быть совпадением? Судите сами. Солнца до этого не было видно три дня. Да, и в этот день, оно в основном скрывалось за облаками. Но по прошествии нескольких минут умиротворенного сидения Разгоняющего облака на стуле, облака не только расступились, но еще и Солнце показалось так, что словно луч прожектора залило светом дворик, в котором мы находились, тогда как вокруг было пасмурно. Как такое возможно? Я не знаю. Я всего лишь описываю то, что мне довелось видеть своими глазами.

Annapurna

Гряда Аннапурны.

Конечно же, я попытался расспросить француза о том, как он это делает. Но его ответы вряд ли прояснят то, как он это делает.

— Меня называют «Разгоняющим облака». – сказал он — Мне не нравится это прозвище. Оно не точное. Я не разгоняю облака, я играю с ними.

— Ты, похоже, не используешь никакие практики для этого. Они не нужны?

— Не знаю. Кому-то может и нужны. Мне – нет. Во мне это есть. Наверное, я много практиковал в прошлых жизнях – мягко улыбаясь, ответил Разгоняющий облака. И немного подумав, добавил: — Знаешь, беда в том, что люди очень редко смотрят на небо. Обычно только, когда думают, о том будет дождь или нет? А ведь небом можно и нужно любоваться. И через любование можно прийти и к игре с небом. Это самая интересная игра из тех, которые я знаю…

 

Сергей Мазуркевич

 

Май 2010.

Facebook Comments

Поддержите Сайт Востоколюба ссылкой в социальных сетях


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика